位置:早安网 > 社会新闻 > 正文 >

凯旋门真人娱乐

www.ispetfashion.com 2019年01月14日 22:45来源:网络整理手机版

繁荣夜间经济,也是促进消费升级

▲夜间的中关村。图/新京报网


1月14日上午,北京市第十五届人民代表大会第二次会议在北京会议中心开幕,市长陈吉宁作政府工作报告。报告提出,2019年北京要激发新一轮消费升级潜力。其中提到,要出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间。

去年12月,北京市商务局局长闫立刚曾透露,2019年的政府工作重点之一就是“研究出台全市繁荣夜间经济消费政策”。此番政府工作报告明确提出繁荣夜间经济,意义指向也很明晰——繁荣夜间经济是促进消费的重要抓手。

所谓夜间经济,一般指从当日下午6点到次日凌晨6点所发生的三产服务业方面的商务活动,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进一步延伸。夜生活的丰富程度,一定程度上体现着一座城市的现代化水平与消费繁荣指数。所以,一个经济体量足够大的城市,繁荣的夜间经济必不可少。有数据显示,在美国60%以上的休闲活动在夜间。

北京作为国际化大都市,要打造“国际交往中心”“科技创新中心”,显然也需要一个发育良好的夜间经济。北京有不少人气颇高的夜间活动场所,比如国贸、三里屯、簋街、王府井等,这些夜间活动场所,为市民夜间消费、娱乐提供了极大便利,是北京夜间经济繁荣的标志性场所。

不过,尽管北京的夜间消费已经足够发达,但基于庞大的夜间活动人群与夜间消费需求,北京夜间经济或许也还有着更大的开掘空间。

据中国连锁经营协会发布的2018年中国城市便利店发展指数,以便利店数量、24小时便利店的比例等为指标排名,北京仅排名全国第七。也有媒体调查发现,北京核心商圈的一些咖啡馆、餐厅大多在9点左右停止营业。

这意味着,北京夜间消费场所的数量与营业时间,发展得都还不太充分。对不少人来说,晚上9点,夜生活可能刚刚开始,甚至,有些人只是刚刚下班。夜间消费场所营业时间不足,不仅对这些人群造成不便,也间接抑制夜间消费热情的释放,对消费升级构成影响。

应看到,促进消费升级,除了消费者拥有足够的可支配收入外,充分的、有品质的消费场所不可或缺。对北京这样的大城市而言,社会分工越来越细,夜班或加班族已成为一个不小的群体,这部分人有着较高的收入水平,对夜间消费有着庞大需求,延长超市、便利店营业时间,或者打造专门的深夜食堂,不仅满足这部分人的夜间消费需求,也体现着这座城市的友好度。

早在去年4月份,北京市商务委发布的《关于申报2018年度第一批商务发展项目的通知》就指出,鼓励品牌和连锁餐饮企业延时、错时或者24小时经营,打造“深夜食堂”特色餐厅。这表明,打造更加繁荣的夜间经济,早就在政府的决策范畴之内,随着决策的步步推进,路线图也愈发清晰。

而这次北京政府工作报告提出“鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间”,也明确了靶向发力的着力点。

事实上,激发新一轮消费升级潜力,北京市政府工作报告提出了一揽子计划:除了鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间,政府工作报告还指出要着力打造10条特色示范街区,培育100家连锁品牌企业,启动王府井、前门大栅栏高品质步行街建设等——这都指向着促进消费升级,消费场所的升级换代亦不可或缺。当然,提供充足的夜间消费场所,亦是在这样的考量范围之内。

夜间消费的崛起本质上就是消费升级的表现,两者相互依赖又相互促进。作为城市化水平最高的大城市之一,首都的市民有着庞大的夜间消费需求,这些都为消费升级提供了更大潜力。而营造友好的夜间消费场景,也能拉动内需,驱动城市经济的发展。

本文地址:http://www.ispetfashion.com/system/20190114/722918.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

品牌排行网 养殖致富网