位置:早安网 > 科技资讯 > 正文 >

凯旋门真人娱乐

www.ispetfashion.com 2018年05月09日 14:25来源:早安网手机版

加州经验:吸烟率由22%降至不足11%

胡德伟说,1989年美国加州第一次为控烟提高烟草税,随后跟踪研究发现吸烟消费比例没有降低,并在1995年实现了第二次加税,经过整整30年,加州吸烟率从22%降到现在的不足11%,是全美国吸烟率倒数第二低的州。

“最低的是犹他州,因为他们所信仰的宗教不允许吸烟。”胡德伟补充说,加州的控烟成功并非一次性成功,并且不仅是烟草税发挥的作用,非税手段也是非常多,“加州颁布了许多无烟立法,让吸烟的人觉的不好意思,社会风气逐渐改变。”

加州之后,美国的很多州和其他一些国家,如澳大利亚、泰国都相继采纳了这一政策。 并且,自2012年以来至少有11个国家增加卷烟税率超过75%的零售价,106个国家增加了少量的烟税率。

“但是中国(吸烟人口)仍有所增加,一方面是人口继续增加,另一方面是提税力度不大所致。”胡德伟列举了墨西哥、菲律宾、俄罗斯和美国四个加税显著的国家的案例,并且这些国家都将增加财政收入用于医疗卫生服务等项目上。

例如,作为发展中国家的菲律宾,2012年菲律宾简化从量税,从4类(每包7.7 -28.9 peso)变为统一每包30peso(比索),2017年以后每年增加4%。2015年卷烟销售量减少28%,吸烟率从28.3% (2012) 降为 22.7% (2015),烟税收入从0.4% GDP (2012)增加到0.78GDP%(2015)。

“事实证明,对政府而言,烟草提税是一种‘三赢’的手段。”胡德伟说。

烟草加税将制约青少年吸烟

目前中国卷烟平均零售价格每包13元,在全国的绝大多数市场尤其是低收入地区,许多吸烟者仍然消费价格3至5元左右的五类烟,这种极低价格卷烟的存在,削弱了烟草税政策调整在控烟方面的有效性,并且增加了青少年初始吸烟并染上烟瘾的可能性。

胡德伟说,烟草税提税,卷烟零售价格上涨后,最直接的影响将是青少年,由于烟草销售价格上涨,青少年原本可能会吸烟因购买力不足而不吸烟,对于吸烟的人群,吸烟量会减少,甚至降低吸烟率,吸烟率降低相关疾病的发病几率减少,归因于吸烟的损失减少。

今年3月1日,对外经济贸易大学世界卫生组织烟草控制与经济政策合作中心发布的我国首份针对国民烟草税价态度的调查报告结果也印证这一说法。

该报告显示,近八成(78.87%)被访者认为将卷烟最低价设为人民币20元/包或更高,才能有效防止青少年吸第一支烟。

“价格是影响并制约人们烟草消费的一个重要因素。对于缺乏独立收入、经济能力有限的青少年来说,这种制约作用尤其明显。通过价格杠杆,让青少年买不到更买不起卷烟,远离烟草威胁,才能实现《健康中国2030规划纲要》提出的控烟目标。”对外经济贸易大学教授郑榕对澎湃新闻说,测算显示,大幅提高烟草税后,带来了青少年吸烟率的下降,同时政府的税收并没有减少。

低税价并不保护吸烟消费者的权益

对下一步中国烟税调整,胡德伟建议将卷烟零售价格提高每包三元甚至四元(依据此前开展的民意调查)。“如果每包增加三至四元,零售价格税率将升至64%至66%左右。政府的财政收入估计可以增加2800亿元(增加三元一包)或3700亿元(增加四元一包),估计吸烟人数将减少600万人,并且未来的医疗费用亦会减少4000亿元以上。

胡德伟建议中国的烟草提税应以从量税为主,目前优先考虑在批发价上加每包2-3元的税额 (现行税额为0.10元每包),其次考虑出厂价(调拨价)(现行税额为0.06元每包),并统一、二类出厂价从价税率到为56%。

“从量税一视同仁,行政成本最低。”胡德伟说,“如果采取以上的建议,中国的卷烟率就会接近于世界卫生组织70%的零售价税率的指标。”

胡德伟还建议,中国增加的烟草税收可用于扶贫和公共医疗卫生事业。

对于烟草提税,反对声音认为应保障烟草消费者的正当权益。2014年,国家局烟草经济研究所政策研究室主任李保江在对烟草提税接受媒体采访时说,“尽管吸烟有害健康人所共知,但同样不应忽视的是,烟草需求是客观存在的,烟草产品是合法存在的,烟草消费者的正当权益理应受到公正平等的保护。”他认为,我国现行的烟草税收政策税种多、税率高、税额大,总体来看税负水平比较适当,既有效保证了国家财政收入,又严格控制了烟草产业盲目发展。

胡德伟不以为然: “对于烟草这一特殊的消费品而言,低税价并不是在保护消费者的权益。”

他说,“吸烟有害健康,消费者把钱用于购买烟草,不仅家庭收入减少,还会增加家庭的医疗负担,低收入人群吸烟更会导致家庭贫困。”

责任编辑:张玉

本文地址:http://www.ispetfashion.com/system/20180509/654719.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

品牌排行网 养殖致富网