位置:早安网 > 财经资讯 > 正文 >

凯旋门真人娱乐

www.ispetfashion.com 2018年05月09日 14:03来源:早安网手机版

参考消息网5月9日报道 台湾《中国时报》5月8日刊登资深媒体人孙扬明的文章称,美国连打“台湾牌”可能在台海引发重大冲突。文章摘编如下:

2017年6月13日,巴拿马与台湾当局“断交”。美国国务院发言人的说法是:“因为在未来的几周内特朗普将和巴拿马总统会晤,所以美国早已知悉此事。”就台北而言,问题在于美国虽早已知悉,却未能阻止此事。此一情况或显示了美国的相关态度,抑或显示了美国相对中国大陆的能力极限。

在台北挨了一记巴拿马“断交”的闷棍后,美国务院对此事唯一的评论,只是要求台海“相关各方进行有效能的对话,避免升高情势与造成不稳定的举措”。其中完全看不出想帮蔡英文当局的意图。

今年5月1日,多米尼加与台湾当局“断交”,美国务院的说法成了:“这些改变现状的行为,对区域稳定无益,也没有帮助。两岸稳定符合美国长远利益,也相信两岸双方近年来的对话促进和平、稳定与发展。美国敦促中国大陆努力恢复具成效的对话,以避免进一步提升紧张或破坏稳定。”如果还看不懂美国的态度,那就看看“美国在台协会”主席莫健5月3日的说法:“过去一年来两岸关系发展较不正面,美国政府内外包括国会议员,都担忧中国大陆对台湾当局施压加剧;近期美国国会通过《台湾旅行法》就是反映这方面的关切。”这个说法可以说是把美国进一步介入台海的意图悄悄地卸责。

从2017年6月到今年5月,两岸之间如果说有什么重大的争议,最重者不过是赖清德的三度“台独工作者”之说。此一足以造成两岸重大冲击的事件,却不见美国郑重表态。反而是美国本身,从2017年开始,支持蔡英文当局的各种做法不断出现,从《2018财年国防授权法》,到所谓的《台湾旅行法》,到放出风声说国家安全顾问约翰·博尔顿可能于6月赴台,再到宣布同意潜艇售台的“核准证”;无一不足以造成鼓励赖清德等“台独”人士继续推进其“台独”政策。

除了美国本身的战略思维外,真正贯穿这一年多来上述这几件事的,则是美国与中国大陆的经贸纷争。换言之,就是在美国与中国大陆的重大经贸路线的争端中,美国连续打出了“台湾牌”,并没有顾及这样的做法未来可能在台海引发重大冲突的后果。在这前后不到一年间,已清楚地暴露出美国的利益与立场的变化。

责任编辑:张岩

本文地址:http://www.ispetfashion.com/system/20180509/654704.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

亮晶新闻网 前沿资讯网 无锡网站建设 品牌排行网 消费投诉网 青海图闻网 辽宁图闻网 吉林图闻网 2018高考网 2018俄罗斯世界杯 养殖致富网