位置:早安网 > 健康养生 > 正文 >

凯旋门真人娱乐

www.ispetfashion.com 2018年05月09日 13:25来源:早安网手机版

对吴加芳们而言,选择怎样的生活,是否重新组建家庭,都是正常的生活选择,别人无权干涉。唯有祝福就好。

十年前,绵阳男子吴加芳在汶川地震后因一张骑摩托车背亡妻回家的照片被广泛报道,被称为“最有情义丈夫”,但不久后他又因闪婚和离婚引发争论,成了“薄情男”。

近日,新京报刊文还原了吴加芳如何从当年的伤痛与喧嚣中走出来,过上平淡生活的心路历程。

因为一张照片,吴加芳被倾注了太多关注。这些年来,他顶着“情义男”与“薄情男”的标签,在被拔高与被贬低中艰难跋涉于生活之路上。两个完全相反的标签裹挟着他,使他想过平凡日子而不得。

但自始至终,“薄情寡义”与“重情重义”都只是外界强加给吴加芳的想象,在当事人看来,这不是事实,自己也不能接受。

吴加芳曾在不同的报道中提到,“那事摊上谁,是个男人都会背。”而至于在前妻死后五个月再娶,那也是因为“我是个有血有肉的人”,“他高兴,死去的妻子才会高兴。”

所以,不论是被当成重情重义的丈夫,还是被骂作“狗男女”,都不为吴加芳所认可。

他只是一个平凡的幸存者,背亡妻回家,是男人的本分;再次恋爱娶妻,也是正常的生命需求。当一个平凡人被硬性标签化,这是吴加芳不能承受之重。

像吴加芳那样,在地震中有情有义之人不在少数,只是,他们没有像吴加芳那样,“幸运”地被摄像头捕捉到。但那只是一个霎时的画面,并不能反映他真实的内心世界。

吴加芳没有做错什么,有偏颇的是一些人对一个幸存者不切实际的指指点点。过度在他身上赋予某种好或不好的意义,只会对他造成困扰,让其无法过上一个正常人的生活。

经历过大灾大难的人,更向往平凡的生活,也更享有平凡生活的权利。于他们而言,选择怎样的生活,都是正常的人生规划,有时甚至也有着“告别”与“重生”的意味。重新恋爱娶妻,只要不是违背公序良俗,他们就不该受到指责。

但这些人,也都是平凡的人,本身可能也有很多缺点。这些缺点,并不会因为他们做出了什么感人的举动而消失。

可现实是,当日后他们的这些缺点被发现时,或他们做出与公众认定的“形象”不符的行为,就可能遭遇形象的反转,就像吴加芳那样,被讽刺,被辱骂。

人性多面,生活不朽,人总要走下去,对劫后余生者的选择,我们应该报以最大的理解,而不是苛求——哪怕是一个普通人,他也有自主选择生活的权利。

尊重每一个地震幸存者的生活,不刻意拔高,更不要以刻板印象来标签化他们的后半生,兴许才是看待幸存者生活轨迹的妥帖姿势。

□王言虎(媒体人)

点击进入专题: 十年家国|新浪新闻汶川地震10年祭特别报道

责任编辑:张玉

本文地址:http://www.ispetfashion.com/system/20180509/654679.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

亮晶新闻网 前沿资讯网 无锡网站建设 品牌排行网 消费投诉网 青海图闻网 辽宁图闻网 吉林图闻网 2018高考网 2018俄罗斯世界杯 养殖致富网