位置:早安网 > 娱乐资讯 > 正文 >

凯旋门真人娱乐

www.ispetfashion.com 2018年05月09日 10:54来源:澎湃新闻手机版

近日,一段时长10余秒的视频刷爆朋友圈:高架道路上两辆车停下,两男两女各自扭打在一起。经调查,上海黄浦公安分局今天公布了事件原因和处理结果。双方系因变道别车引发冲突,尔后两车违法停在高架道路上,车上人员下车扭打。

目前,双方中的两位“男主角”一人被依法行政拘留10日并处罚款1000元,一人被依法行政拘留5日并处罚款500元,此外各自还有违停罚款200元,记6分的行政处罚。而双方的“配角”陈某、符某则因殴打他人均被罚款500元。

如果说,争吵、扭打针对的还只是个人的话,那么把车辆停在高架上,不仅违法,还是严重违反公德行为,是对其他车辆的不负责任,置他人的安危于不顾。幸运的是,双方的任性行为没有引发次生事故,否则还要引发多少更严重后果、双方还要承担多少连带责任,不得而知。

有网友批评双方不懂法、法律意识淡薄,这是当然,但还不是全部。不光是考过驾照的人,就连普通大众也都知道,在高架上停车违法,高架更不是搞事和打架的地方,这是常识。几名当事人不是不知道,而是明知道违法,为争一时之气,也豁出去了。

这种不计后果的冲动,和违法成本预期低、侥幸心理重有关。从事后处罚结果也可以看出,双方各自付出了几日自由、千余元钱财的代价,成本并不是高到“不可接受”。但是与这种成本对赌的是,其他司机都足够清醒机敏,不会引发其他交通事故。

有句话叫“神仙打架、凡人遭殃”,而凡人打架若是打到了高架上,遭殃的何尝不是其他凡人。因此,把这个风险意识楔进公众的思想深处,才可避免类似的任性再次发生。法律可以按规处罚,但法律之外,公德意识、公共场合里自我约束意识的培养,还有很长的路要走。

事实上,类似的事情并不是第一次发生。去年11月8日下午,江苏盐城一对男女在高架上停车打架。警方到场了解到,当事双方是夫妻,妻子是驾驶员,副驾驶是其丈夫,两人因家庭琐事,在开车途中争执起来,随即将车停在高架上,互殴起来。只不过这次,打架双方变成了两对夫妻。

此外,在高架上随意停车上下乘客、错过出口再倒过来等现象,也是屡见不鲜。当类似的事情多起来,不能说前车之鉴不足以警告,而是对法治意识的敬畏还抵不上对公德意识的漠视。现有法律框架下,一而再地加大处罚也不合适,且罚从来不是目的,约束不法行为才是关键。 

从这一点来说,此类事件不仅是一次交通故事,更是一起“公德事故”,与其说暴露的是一些人对法律的漠视,不如说是不文明、低素质的自私行为的极端式呈现。交通故事自有交管部门依法对其处罚,而“公德事故”则需要长期、持久的文明建设。

本文地址:http://www.ispetfashion.com/system/20180509/654608.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

品牌排行网 养殖致富网