位置:早安网 > 房产频道 > 正文 >

凯旋门真人娱乐

www.ispetfashion.com 2018年05月09日 09:03来源:早安网手机版

武汉经济技术开发区沌阳街碧湖新村社区书记辛福华:《规定》给基层党员干部划上了“硬杠杠”,基层作风建设有了准绳和标尺。

  评论:为依规治党作出武汉探索  

治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。党内法规,就是管党治党的法度、重器。

近一年多来,武汉市聚焦形式主义、官僚主义等“四风”问题和“新衙门作风”以及“微腐败”问题,大力开展正风除弊,创造性实施“红色引擎工程”、基层作风巡查、 “双评议”等举措,打出作风建设组合拳,形成了一系列创新成果和成功经验。

《规定》作为党内法规制定试点工作的成果之一,立足武汉实际、突出问题导向,系统集成武汉市作风建设系列创新实践成果,并以党内法规的形式固化下来,为副省级城市和省会城市提供了可复制能的经验。

——长江日报评论员 华智超

  《规定》全文如下??

  武汉市委加强基层党员干部作风建设若干规定(试行) 

  第一章  总    则

第一条  为了深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,根据《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定及其实施细则精神等,结合武汉实际,制定本规定。

第二条  本规定所称基层党员干部,是指企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织和其他基层单位中的党员干部。

第三条  加强基层党员干部作风建设,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决防止“七个有之”;必须坚持以服务群众为导向,以改进工作作风为重点,聚焦形式主义、官僚主义等“四风”问题,聚焦服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等“新衙门作风”,聚焦发生在群众身边的“微腐败”问题特别是扶贫民生领域中虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等突出问题,持之以恒正风除弊,着力抓落实、优服务、惩蝇贪,为建设现代化、国际化、生态化大武汉提供坚强有力的作风保障。

第四条  加强基层党员干部作风建设,应当坚持基层党员干部自我改进、基层党组织直接负责、上级党组织督促检查相统一,以教育管理培育良好作风、以日常监督持续改进作风、以作风巡查集中解决突出问题、以作风评议检查作风建设成效、以查处问责彰显正风肃纪力度,推动基层党员干部作风实现根本好转。

  第二章  作风培育

第五条  基层党员干部应当不忘初心、牢记使命,继承和发扬党的优良传统和作风,做到理想坚定、对党忠诚,根植于民、服务群众,务实进取、担当作为,公道正派、清正廉洁。

第六条  基层党组织应当积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展主题教育活动,深入实施“红色引擎工程”,严格落实“三会一课”、组织生活会、支部主题党日活动等制度,教育引导党员干部增强“四个意识”、增强群众观念和群众感情,夯实作风建设思想根基。

第七条  各级党委(党组)应当大力弘扬为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效的精神,坚持以上率下,大兴调研之风、大兴实干之风,培育和宣传基层党员干部中的先进典型,充分发挥勤政廉政标兵等正面典型的激励带动作用,引领各单位争一流、创品牌,引领党员干部干事创业、创优争先。

第八条  把作风状况作为对基层党员干部考察的重要内容,对作风优良、贡献突出的在同等条件下优先提拔使用,特别优秀的按照有关规定可以破格提拔。

  第三章  日常监督

第九条  基层党组织应当加强对党员干部的经常性监督,全面了解掌握作风状况,对出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

第十条  完善“网上群众工作部”运行机制,充分运用“城市留言板”“市长热线”“随手拍”等平台,及时发现基层党员干部作风问题,对群众信访举报件,认真受理、分类移交、快速处理。

第十一条  创新舆论监督机制,发挥舆论监督作用,持续推进“作风聚焦”栏目建设,打造“电视问政”升级版,公开曝光基层党员干部作风典型问题。

第十二条  各级党委(党组)和纪检监察机关应当定期研判基层党员干部作风状况,通过明察暗访、专项检查等方式加强对基层党员干部的监督检查,每年选取作风方面的突出问题开展专项整治,建立健全加强作风建设长效机制。

对基层党员干部中存在的作风问题,相关责任单位应当逐一整改,并举一反三、由点及面,推动解决同类问题。各级党委(党组)和纪检监察机关应当加大督办力度,推动各项整改措施落到实处。

第四章  作风巡查

第十三条  市委建立基层作风巡查制度,作为巡察工作的延伸和拓展,对日常监督和巡察过程中发现党员干部作风问题突出的单位,派出基层作风巡查组,督促解决问题,净化基层政治生态,密切党群干群关系。

第十四条  基层作风巡查组应当合理安排力量和时间,有针对性地开展随机暗访、机动检查,提高巡查精准度和时效性。巡查组可以采取个别谈话、调查走访、调阅资料、提请有关单位协助等方式开展工作。

第十五条  基层作风巡查组应当及时向被巡查单位反馈巡查发现的问题,形成问题清单,提出处置意见,督促整改落实。对违纪问题线索,及时移交纪检监察机关处理。

第十六条  被巡查单位应当积极配合基层作风巡查组的工作,研究制定整改方案,明确整改责任和时限,按时回告整改情况。纪检监察机关应当依纪依规处置巡查组移交的违纪问题线索,并及时通报案件查处情况。

第十七条  巡查工作人员应当严格遵守工作纪律,不得隐瞒、歪曲、捏造事实,不得泄漏巡查工作秘密,不得干扰影响被巡查单位工作,不得无故增加被巡查单位负担,不得利用巡查工作之便谋取私利。对违反工作纪律的,根据有关规定严肃处理。

本文地址:http://www.ispetfashion.com/system/20180509/654534.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

品牌排行网 养殖致富网