山东省委书记人民日报发文 用了破釜沉舟背水一战_早安网 - 凯旋门真人娱乐
位置:早安网 > 娱乐资讯 > 正文 >

凯旋门真人娱乐

www.ispetfashion.com 2018年05月08日 22:00来源:早安网手机版

5月7日,山东省委书记刘家义在《人民日报》上发表的一篇署名文章,引起了外界的关注。

这篇文章题为《机遇抓住了才是良机》,其中特别提到:“机遇难得,稍纵即逝。谁认识机遇早,谁顺应机遇快,谁把握机遇态度坚定、行动果敢,谁才能掌握主动、争得先机;与机遇擦肩而过,会处处被动、受制于人。山东40年改革发展历程,就是一个与机遇相会相知、紧紧牵手的过程。新旧动能转换综合试验区落户山东,重大历史机遇再次与我省相会,就看我们能不能深刻认识,能不能紧紧抓住,能不能切实用好。

事实上,山东省的新旧动能转换的各项改革措施,正在有条不紊地推进中。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,就在今天(5月8日),在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省公安厅向公众通报了《全省公安机关服务新旧动能转换20条工作措施》的有关情况。其中特别值得注意的是,山东省将进一步降低城镇落户门槛,以吸引更多人才落户和置业。

按照要求,山东省将取消省级高层次人才及其共同居住的父母、配偶、子女落户限制;取消高校毕业生以及具有专业职称、技能等级人才的就业年限、社保年限、单位性质、居住场所的落户限制;新旧动能转换重点项目、重大工程急需各类技能性人才可凭人社部门证明直接落户。

这一新政策被一些媒体称为“放大招”和“零门槛落户”。在全国多地纷纷出台吸引人才的优惠政策时,山东省也不甘落后,陆续发布各项优惠政策。其中最明显的“动作”,就是在住房、学历等因素上消除限制。

比如,去年8月,济南市政府出台了《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》,对此前的户口迁移政策作出了调整完善。在此基础上,济南市公安机关制定了户口迁移配套实施细则,按照新政策,原来的“高学历”、“购房需满90平米”等落户“硬杠杠”自此全部被废除。

在所谓的“抢人大战”中,各个省区和城市谁获得了优质人才,对当地经济和社会发展的助力作用,尤其长期稳健的发展,有着非同寻常的意义。

与此同时,城市的吸引力,也体现在当地的经济活力尤其是市场经济发展程度上,新旧动能转换面对的问题正与此有关。

刘家义曾对“新旧动能转换”有一个形象的说法,他表示,要抓住这个“牛鼻子”,在转方式调结构上下功夫。并特别说明,“要以强烈的政治责任感和使命担当来谋划和推进。要围绕新旧动能转换,组织开展深度调查研究,为实现新旧动能转换精准把脉,提出有特色、可操作的思路举措。”

山东省在重大历史机遇面前,作出了正确的选择

“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,早在去年4月,山东省就召开了新旧动能转换重大工程启动工作会议。会上提出,“要把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,组织开展调查研究,进行可行性评估,坚持科学务实编制规划,把统领我省经济发展的重大工程做好。”

做好新旧动能转换,要做的努力有很多。其中包括提高政府服务的能力和水平,探索包容创新的审慎监管制度,激发新生产要素流动的活力,强化支撑保障机制建设,等等。这既需要通盘考虑和整体规划,也需要结合具体实际情况,落实好每一项改革举措。

今年2月,在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,刘家义阐明了加快新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程的总的要求、重大意义,对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式作了系统部署。

值得注意的是,刘家义在会上表示:“不可否认,与兄弟省市相比,我们这几年改革劲头小了、步子慢了、力度差了。山东这差距、那差距,最大的差距在体制机制上,在改革不深入、开放不到位上。去年,我们紧紧抓住改革不放松,一年下来,大家普遍感到工作主动了、心中有谱了,原因就在于坚持改革当头,激发了动力活力。40年改革开放,发展了山东、改变了山东、成就了山东。确保山东走在前列,改革开放必须走在前列。对此,我们思想一定要统一、认识一定要到位、行动一定要自觉。”

能够意识到发展中存在的不足,并努力寻找问题解决的突破点,这体现了锐意进取的改革精神,也得到了舆论场上的热议和称赞。

这种态度,也体现在刘家义在《人民日报》发表的文章里。正如他在文中所说:“长期以来,山东在全国区域发展格局中一直处于优势地位,但现在已经不那么耀眼,某种程度上陷入了由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地。”他还讲:“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。我们承认差距,但绝不甘心落后!只有破釜沉舟、背水一战,聚焦聚力高质量发展,加快新旧动能转换,才能实现山东经济凤凰涅槃、浴火重生。”

资料来源:人民日报、中青在线、齐鲁网等

编撰/ 黄 帅  

责任编辑:张义凌

本文地址:http://www.ispetfashion.com/system/20180508/654385.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

亮晶新闻网 前沿资讯网 无锡网站建设 品牌排行网 消费投诉网 青海图闻网 辽宁图闻网 吉林图闻网 2018高考网 2018俄罗斯世界杯 养殖致富网