位置:早安网 > 婚嫁频道 > 婆媳关系 > 正文 >

凯旋门真人娱乐

www.ispetfashion.com 2018年05月06日 12:56来源:成都商报手机版

女孩交14.5万元给培训机构 空乘没当成钱还退不了

去年,经熟人介绍,成都市民小刘找到成都拓扑教育咨询有限公司(以下简称:拓扑公司),委托对方帮助自己完成成都航空公司的空乘面试培训并上岗就业,双方签订合同,小刘为此缴纳14.5万元费用。

然而,说好的“马上培训”,到了2018年3月,小刘都没有收到培训及招聘的信息。她要求退款却被拒绝,该公司给出的理由是:已为小刘提供了广西的实训机会,双方后来签订的同意退款补充协议,是被迫签订的,属于无效协议。

对此,律师指出:如果能证实关于退款的协议是被迫的,可以撤销,否则该公司应当给予退款。值得注意的是,双方签订的委托协议本身并不合理,如果其真实意图不是提供培训就业服务,而是以合法形式掩盖非法目的,协议可能被认定为无效。

女孩交14.5万元给培训机构 空乘没当成钱还退不了

签协议:

交了14.5万培训费 却迟迟不培训

如今,各类就业培训班比比皆是,那些醒目展示的成功案例以及年轻人对未来的美好憧憬,吸引着他们的眼球,并决定了他们最终的选择。去年10月初,在经过熟人介绍后,成都市民小刘(化名)在拓扑公司签订了一项空乘就业上岗的合约。此前,她刚刚在成都航空的空乘招聘中落选,熟人告诉她:这是一家靠谱的培训机构,试一下或许还有机会。于是,在经过一番了解后,她与拓扑公司签订了委托协议,并在2017年10月28日之前结清了“航空面试培训费用就业安置培训费”,合计人民币145000元。

按照约定,拓扑公司接受委托后,将帮助小刘在成都航空公司完成空乘面试培训,并帮助其完成上岗就业。协议的责任期限是“从合同签订之日起至本次成都航空公司与乙方(小刘)签订劳动合同之日结束”。委托协议中,虽然提到了缴纳14.5万元培训费的内容,但并没有提及培训相关的约定。包括培训时间、地点、内容等涉及培训的具体信息,委托协议书中均未提及。

然而,直到今年3月,小刘仍未收到任何“空乘面试培训”的通知,更不用说上岗就业了。“协议说的‘本次招聘’,他们说的11月成都航空公司的招聘,但11月都过了,也没有收到相关培训信息或面试信息。”小刘说。

女孩交14.5万元给培训机构 空乘没当成钱还退不了

拒退款:

签订退款协议 逾期仍未退费

直到2018年初,成都航空公司官网已经放出了三四轮招聘计划,但小刘依然没有收到任何培训通知或者面试信息,这令她如坐针毡。

2018年3月4日,小刘和友人再次找到拓扑公司,希望对方退还培训款项并给出一个合理的说法。“对方说合同里的‘本次’,可能是‘这次’或者‘下次’,他们不可能给学员退款。”小刘很懊悔,如果协议中明确协议期限,或许现在就不会这么难堪。为此,现场双方又拟写了一份“退款协议”。

协议中,明确了时间及违约责任:“如果在2018年4月30日之前,成都航空没有通知乙方(小刘)参加空乘人员岗前培训,甲乙双方签订的教育培训协议同时解除,甲方须在2018年4月30日前退还乙方所缴纳培训费用壹拾肆万伍仟元整。”

然而,一个多月过去了,画押的协议最终变成了一纸闹剧。小刘没有等到成都航空的培训机会,没有被通知参加任何面试招聘,拿着退款协议去退款,也遭到了拒绝。

女孩交14.5万元给培训机构 空乘没当成钱还退不了

培训方:

提供培训机会对方不接受

退款协议是被迫签订的

随后,成都商报客户端记者联系到了拓扑公司的业务负责人张先生。

他告诉记者,拓扑公司在民航局的相关培训,都是由具体的航空公司安排地点的。目前,在广西有一个航空培训基地,可以为学员们提供一个培训机会。只是,在那里培训,有一笔附加的培训费用需要他们缴纳。“协议中明确,公司会安排他们去培训,但他们却不愿意交钱,也不愿意去。”

“明明说的在成都航空公司完成培训,我为什么要另外花钱去广西?”小刘不认可拓扑公司的说法。对此,张先生解释,去广西培训产生的是一笔附加费用,本身不是给拓扑公司的,而是给实际培训方,“而且当事人也填写了去广西培训的资料表,我也上交了,五一节后就可以培训。”另外,他还表示,在找到拓扑公司之前,小刘就已经在9月份的成都航空招聘中被淘汰了,“她落榜后需要从头再来,先进行实地培训再岗前培训,所以先走的是民航的实训。”

针对后来与小刘签订的退款协议,张先生认为,那是一张无效协议。“第一,协议中的退款费用、违约金的费用有多高?这合理吗?第二,退款协议上有明确一条,说不准我追究他们的责任,这样的霸王条款有用吗?”张先生说,当时学员必须他签字才让其离开,自己是无奈才签了这份协议。

公开的工商资料显示,拓扑公司的经营范围为教育信息咨询服务;销售;文化用品、办公用品;会计服务;计算机软硬件技术服务,这些经营范围并不包含教育培训。成都商报客户端记者致电拓扑公司了解到,公司不承担空乘就业培训业务,和民航局也不存在合作关系,但如果是客户要求,公司可以接受委托帮忙联系。

本文地址:http://www.ispetfashion.com/system/20180506/653058.shtml 转载请注明出处!

今日热点资讯

品牌排行网 养殖致富网